Сегодня четверг,
04 июня 2020 года





2016-04-29
Ивановская межрайонная прокуратура разъясняет: за период отсутствия в жилом помещении гражданин имеет право на перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета, утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, осуществляется перерасчет размера платы за коммунальные услуги за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

Перерасчет возможен для тех жилых помещений, которые не оборудованы приборами индивидуального учета коммунальных ресурсов. Это означает, что перерасчет за холодную и горячую воду, водоотведение, природный газ производится в том случае, если не установлены счетчики.

Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Перерасчет производится по письменному заявлению, в котором указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

Если вы уезжаете в отпуск или длительную командировку, проводите лето на даче, то вы вправе подать заявление в управляющую компанию или ТСЖ до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия.

В соответствии с п. 93 указанного Постановления, к документам, подтверждающим временное отсутствие, относятся, например, копия командировочного удостоверения, справка о нахождении на лечении, проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их заверенные копии, документ о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания, справка от садово-огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания потребителя на даче и другие.

Результат перерасчета отражается в платежных документах.