Сегодня четверг,
22 октября 2020 года





2016-07-28
Ивановская межрайонная прокуратура разъясняет: Государственный герб Российской Федерации может использоваться только на печатях органов, организаций и учреждений, наделенных государственно-властными полномочиями.

В соответствии с требованиями Федерального конституционного закона  «О Государственном гербе Российской Федерации» Государственный герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Размещение символов государства на официальных печатях организаций, не наделенных государственно-властными полномочиями, является нарушением порядка использования государственных символов Российской Федерации.

За подобные нарушения предусмотрена административная ответственность по ст. 17.10 КоАП РФ. Так, неправомерное использование изображения Государственного герба Российской Федерации на оттиске печати  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тыс. рублей; на должностных лиц — от 5 до 7 тыс. рублей; на юридических лиц — от 100 до 150 тыс. рублей.

Так, по результатам рассмотрения постановления Ивановского межрайонного прокурора наложен штраф в размере 5 тыс. рублей на главного врача лечебного учреждения, на оттиске печати которого было неправомерно использовано изображение Государственного герба Российской Федерации.