Сегодня среда,
21 августа 2019 года





2019-03-12
Ивановская межрайонная прокуратура встала на защиту трудовых прав работников АО «Учхоз «Чернореченский».

Прокурорская проверка показала, что руководство АО «Учхоз «Чернореченский» периодически допускает образование задолженности по заработной плате перед работниками.

В ходе проведенной межрайонной прокуратурой работы в 2019 году с целью погашения задолженности по заработной плате перед работниками организации подготовлено и направлено 200 заявлений о выдаче судебных приказов, более половины из которых уже рассмотрены и направлены для исполнения, внесено 2 представления об устранении нарушений законодательства о трудовых правах граждан и оплате труда, а также возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы).

Следует отметить, что межрайонной прокуратурой направлены материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании бывшего директора АО «Учхоз «Чернореченский» по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам в крупном размере). По итогам их рассмотрения возбуждено и расследуется уголовное дело.

В целом мерами прокурорского реагирования в 2019 году удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на предприятии в сумме свыше 5 млн 800 тысяч рублей.

Контроль за полной выплатой заработной платы на данном предприятии находится на особом контроле межрайоной прокуратуры.