Сегодня суббота,
22 сентября 2018 года





2018-03-12
Ивановская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области разъясняет: предусмотрено предоставление осужденным дополнительных свиданий с их малолетним ребенком.

В соответствии с ч. 3 ст. 82 УИК РФ в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее – Правила). Они утверждены Приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295.

На основании ч. 1 ст. 89 УИК РФ  осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения.

Осужденные имеют право:

в исправительных колониях общего режима  — на 6 краткосрочных свиданий и 4 длительных свидания в течение года;

в исправительных колониях строгого режима — 3 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года.

Порядок и количество предоставляемых свиданий осужденным, переведенным в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания, отличаются от указанных выше условий и определены п. «г» ч. 2 ст. 118, ч. 4 ст. 121, ч. 3 ст.123 УИК РФ.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии администрации исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения — с иными лицами.

Разрешение на свидание дается начальником исправительного учреждения, лицом, его замещающим, либо назначенным приказом начальника исправительного учреждения ответственным по исправительному учреждению, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной записи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание.

Длительные свидания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденными.

Приказом Минюста России от 28.12.2017 № 284 внесены изменения в некоторые положения Правил, регламентирующих предоставление дополнительных свиданий осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет.

Так, Правила дополнены пунктом 69.1 согласно которому осужденным женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, а также осужденным мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, могут предоставляться дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение, если это предусмотрено условиями отбывания ими лишения свободы в исправительном учреждении.

Проживание (пребывание) вне исправительного учреждения не разрешается осужденным:

при особо опасном рецидиве преступлений;

которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;

к пожизненному лишению свободы;

больным открытой формой туберкулеза;

не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании;

ВИЧ-инфицированным осужденным;

признанным злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания;

осужденным за преступление в отношении несовершеннолетних;

осужденным за некоторые виды преступлений, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков, связанные с террористической деятельностью;

которым отсрочка отбывания наказания была отменена судом на основании ч. 2 ст. 82 УК РФ.

Изменения в Правила вступили в силу с 28 декабря 2017 года.