Сегодня воскресенье,
20 мая 2018 года





2018-04-28
Ивановская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях разъясняет ответственность осужденных за умышленное причинение вреда своему здоровью.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы имеют место случаи, когда осужденные в силу различных причин, прежде всего с целью добиться для себя послаблений установленного законодательством режима отбывания наказания, умышленно совершают акты членовредительства.

В таких случаях на лечение осужденных затрачиваются дополнительные бюджетные средства.

Вместе с тем согласно требованиям статьи 102 УИК РФ в случае умышленного причинения вреда своему здоровью осужденный должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению в связи с дополнительными затратами, связанными с его лечением.

Ивановской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области в рамках полномочий, предоставленных статьей 45 ГПК РФ, путем направления в суд исковых заявлений проводится работа по взысканию с осужденных ущерба, причиненного государству умышленными актами аутоагрессии.

Так, в ходе проведенной прокуратурой в марте текущего года проверки деятельности ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ивановской области установлено, что в данном учреждении отбывает наказание осужденный, который в 2017 году, находясь в следственном изоляторе № 1 г. Иваново, совершил акт членовредительства, а именно проглотил несколько металлических гвоздей.

Совершая указанное действие, указанный гражданин преследовал цель отложить свое законное этапирование из следственного изолятора и добиться перевода в исправительное учреждение, в котором отбывают наказание его знакомые.

Впоследствии осужденному в связи с последствиями, вызванными актом членовредительства, проведено необходимое лечение в филиале «Больница» ФКУЗ МСЧ-37 ФСИН России.

Прокуратурой 27.03.2018 в суд направлено исковое заявление о взыскании с осужденного в пользу Российской Федерации материального ущерба, причиненного затратами на его лечение.

Мировым судьей 20.04.2018 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.