Сегодня пятница,
16 ноября 2018 года





2018-07-09
Ивановская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области разъясняет положения законодательства о государственной геномной регистрации осужденных.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 7 Федерального закона № 242-ФЗ от 03.12.2008 «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» обязательной геномной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Согласно статьи 9 названного закона обязательная государственная геномная регистрация указанных лиц проводится учреждениями, исполняющими уголовные наказания в виде лишения свободы, совместно с подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации, к компетенции которых относится указанный вид деятельности.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 828 от 11.10.2011 определен порядок проведения обязательной геномной регистрации лиц, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы.

В соответствии с пунктом 3 указанного постановления Правительства Российской Федерации основанием для проведения обязательной государственной геномной регистрации является вступивший в законную силу приговор суда, на основании которого физическое лицо признано виновным в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности и направлено для отбывания наказания в учреждение, исполняющее уголовные наказания.

Пунктами 5 и 6 указанного постановления закреплено, что учреждения, исполняющие уголовные наказания, осуществляют получение биологического материала лиц, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы, и последующее направление его на исследование в целях получения геномной информации.

Руководитель учреждения, исполняющего уголовные наказания, обеспечивает определение и учет лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации; получение биологического материала; направление обращения о проведении обязательной геномной регистрации и биологического материала в соответствующее экспертное подразделение территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 14 вышеназванного закона геномная информация, полученная в результате проведения государственной геномной регистрации, используется в целях предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также выявления и установления лиц, их совершивших.