Сегодня суббота,
22 сентября 2018 года





2018-07-13
Ивановская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области сообщает о принятии закона, изменяющего порядок зачета времени содержания лица под стражей в срок отбывания наказания.

С 14 июля 2018 года начинает действовать Федеральный закон от 03.07.2018 N 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Установлено, в частности, что время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня (ранее — один день за один день), принудительных работ и ареста — из расчета один день за два дня (ранее — один день за один день).

Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за:

один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Новые правила зачета времени содержания под стражей не распространяются на отдельные категории осужденных, например, при особо опасном рецидиве преступлений, в отношении осужденных за преступления террористического характера, за сбыт наркотических средств и ряд др. преступлений.

Важным нововведением является норма о том, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

Тем самым законодатель дал новый стимул к правопослушному поведению осужденных в период отбывания наказания.

Новые положения закона подлежат исполнению в течение трех месяцев со дня его вступления в силу в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении, и в течение шести месяцев — в отношении остальных осужденных, подпадающих под действие закона.