Сегодня суббота,
11 июля 2020 года





2020-06-29
Ивановская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области разъясняет, право инвалидов, отбывающих наказание в виде лишения свободы на безвозмездное получение технических средств реабилитации.  

 

В соответствии со ст. 10 Уголовно-исполнительного кодекса РФ при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. ст. 10, 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Согласно п. 2 приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 22.09.2015 № 222 «Об утверждении порядка обеспечения условий для проведения реабилитационных мероприятий, пользования техническими средствами реабилитации и услугами, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида в отношении осужденных, являющихся инвалидами и находящихся в исправительных учреждениях», п. 194 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295, администрация исправительного учреждения обеспечивает осужденных-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации необходимым объемом реабилитационных мероприятий, предоставляет возможность пользования техническими средствами реабилитации.

Так, прокурорской проверкой установлено, что в исправительную колонию № 4 из другого исправительного учреждения прибыл осужденный с имеющейся 2 группой инвалидности, который согласно индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида нуждался в обеспечении техническими средствами реабилитации.

Несмотря на наличие средств на приобретение, изготовление и ремонт технических средств реабилитации инвалидов, в течение нескольких месяцев осужденный техническими средствами реабилитации администрацией исправительного учреждения обеспечен не был.

По факту выявленных нарушений прокуратурой в адрес начальника колонии внесено представление. В настоящее время права осужденного восстановлены.