Сегодня воскресенье,
16 февраля 2020 года





2020-01-28
Ивановский межрайонный прокурор в связи с выявленными нарушениями законодательства о безопасности дорожного движения в 2019 году активно принимал меры прокурорского реагирования.

Ивановской   межрайонной прокуратурой в 2019 году на систематической основе проводились проверки соблюдения действующего федерального законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в ходе которых проверена и проанализирована, наряду с иными вопросами, деятельность медицинских организаций и также субъектов предпринимательской деятельности.

В результате проверочных мероприятий выявлены многочисленные нарушения, связанные с безопасностью осуществления пассажирских перевозок и безопасностью дорожного движения в целом.

За 2019 год межрайонной прокуратурой направлено 11 материалов проверок   в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ   в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 327, ч. 3 ст. 327 УК РФ по фактам изготовления, сбыта и использования заведомо подложных справок в целях получения водительских удостоверений при наличии существенных медицинских противопоказаний. На настоящий момент по ним возбуждено 10 уголовных дел, по 1 материалу проводится доследственная проверка. 6 уголовных дел возбуждено по фактам изготовления неустановленными гражданами подложных справок врача-нарколога, 4 уголовных дела возбуждено в отношении непосредственно кандидатов в водители, осознававших, что данные справки являются поддельными, но несмотря на это предъявивших их в медицинские учреждения с целью получения итогового медицинского заключения для получения водительского удостоверения.

В связи с нарушениями требований законодательства об административных правонарушениях на решения ОГИБДД МО МВД «Ивановский» принесено 10 протестов, которые удовлетворены в полном объеме.

В 2019 году межрайонной прокуратурой в суды направлено 21 исковое заявление в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, которые содержали требования о разработке проектов организации дорожного движения, приведении автомобильных дорог в соответствие с нормативными требованиями, установке стационарного освещения. Так, на настоящий момент, в результате удовлетворения исковых требований межрайонной прокуратуры, производятся работы по установке стационарного освещения на автомобильной дороге Ростов-Иваново-Нижний Новгород в пределах деревни Богданиха.

Кроме того, по фактам выявленных нарушений в адрес руководителей органов местного самоуправления и субъектов предпринимательской деятельности внесено 38 представлений об устранении нарушений законодательства, возбуждено 14 дел  о привлечении к административной ответственности по ч.ч. 2, 3, 6 ст. 12.31.1, ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ. Все представления и административные дела на настоявший момент рассмотрены, 87 виновных лиц привлечены к дисциплинарной и 14 лиц к административной ответственности. По результатам рассмотрения представлений более 10 автомобильных дорог приведено в соответствие с нормативными требованиями, на шесть участков дорог разработаны проекты организации дорожного движения.

Работа в названном направлении надзора будет продолжена.