Сегодня среда,
12 декабря 2018 года





2018-12-04
Ивановским областным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о контрабанде наркотиков.

Приговором суда мужчина,1994 года рождения, признан виновным в незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (контрабанде) наркотических средств в значительном размере и психотропных веществ в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, незаконном приобретении, хранении, без цели сбыта наркотических средств в значительном и крупном размере, а также в покушении на незаконный сбыт психотропных веществ, совершенном с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), в особо крупном размере.

Как установил суд, в период времени с 1 до 09.06.2017 для личного употребления, подсудимый незаконного переместил через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотического средства в значительном размере.
Кроме того, в период времени с 01.06. по 25.08.2017 с целью обогащения, и последующего незаконного сбыта подсудимый незаконно переместил через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС психотропное вещество амфетамин в особо крупном размере общей массой не менее 1000 гр.

В обоих случаях он незаконно использовал доставку по каналам международной почтовой связи путём перемещение их через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Для получения незаконных посылок мужчина привлек женщину, состоявшую с ним в близких отношениях, которая ранее получала бытовые товары посредством регистрируемых международных почтовых отправлений. Она не подозревала, что посылки на ее имя, которые она получала по своему паспорту, содержат наркотические средства, а сразу передавала бандероли злоумышленнику.

Приобретенное таким образом запрещенное в гражданском обороте психотропное вещество амфетамин в особо крупном размере, общей массой 499,6 г., он стал незаконно хранить при себе, с целью незаконного последующего сбыта, вплоть до момента обнаружения, и изъятия указанного психотропного вещества сотрудниками полиции.
В июне 2017 года он получил от некого лица адрес местонахождения тайника с наркотическим средством гашиш, массой не менее 27,13 грамма, что является крупным размером, и путём извлечения наркотического средства из закладки, незаконно приобрел без цели сбыта, стал незаконно хранить без цели сбыта, для собственного употребления при себе и по месту жительства по тем же адресам.

01.09.2017 подозреваемый задержан сотрудниками полиции.

02.09.2017 в ходе осмотра места происшествия наркотические средства – МДМА и гашиш обнаружены и изъяты из незаконного оборота сотрудниками полиции.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Ивановской области.

С учетом позиции государственного обвинения, приговором суда мужчина осужден за совершение ряда преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств к лишению свободы на 15 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.