Сегодня четверг,
27 июня 2019 года





2012-10-24
Ивановской межрайонной прокуратурой оспаривается предоставление гражданину участка лесного фонда в д. Никульское под индивидуальное жилищное строительство.

Прокурорской проверкой установлено, что в отношении названного участка сначала Правительством Ивановской области, а затем органами местного самоуправления в нарушение действующего законодательства были приняты меры по его переводу из земель лесного фонда в категорию земель населённых пунктов для индивидуального жилищного строительства.
Перевод, произведённый распоряжением Правительства Ивановской области от 27.11.2009 № 357-рп, был признан незаконным решением Арбитражного суда Ивановской области от 16.06.2011 по заявлению Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). Причиной явилось отсутствие согласования названного федерального органа власти, что являлось обязательным в силу ст. 4.1 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».
Однако, после провозглашения решения арбитражного суда (16.06.2011), но до вступления его в силу (16.09.2011), Советом Коляновского сельского поселения Ивановского муниципального района был принят генеральный план поселения (23.06.2011), которым лесной участок вновь был включён в границу населенного пункта д. Никульское с присвоением ему вида разрешённого использования для индивидуального жилищного строительства.
Поскольку на момент принятия Генплана участок из земель лесного фонда в земли населённых пунктов уже был переведён распоряжением Правительства Ивановской области от 27.11.2009 № 357-рп, а судебное решение об отмене последнего в силу не вступило, проект Генплана в установленном ст. 25 Градостроительного кодекса Российской Федерации порядке на согласование в Рослесхоз не направлялся, и такое согласование не получил.
Наличие в несогласованном с Рослесхозом генеральном плане Коляновского сельского поселения данного земельного участка в качестве участка категории земель населённого пункта д. Никульское с видом разрешённого использования «для жилищного строительства» противоречит целевому назначению и виду разрешённого использования данного Участка, содержащимся в государственном кадастре недвижимости, то есть противоречит требованиям ст. 7, 27, 101 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 21 Лесного кодекса Российской Федерации.
По выявленным нарушениям Ивановским межрайонным прокурором в сельский Совет 08.10.2012 внесено представление об устранении нарушений законодательства, в том числе по приведению генерального плана Коляновского сельского поселения в соответствие со сведениями государственного кадастра недвижимости.
Одновременно в Ивановский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконным постановления главы администрации Ивановского муниципального района от 17.02.2010 № 85, которым данный земельный участок был предоставлен гражданину в аренду для жилищного строительства, признании недействительным договора аренды находящегося в государственной собственности земельного участка, как изданного и заключённого с нарушением действующего законодательства.
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.