Сегодня среда,
12 декабря 2018 года





2018-10-24
Ивановской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении агрессивного рецидивиста.

Судом установлено, что в дневное время 16 июля 2017 ранее судимый житель г. Кохма Ивановской области, 1982 года рождения, находясь у дома по пр. Строителей г. Иваново, на замечание гражданина прекратить справлять нужду во дворе дома, нанес ему один удар рукой в лицо, от которого потерпевший упал, ударившись головой об асфальт. В результате преступных действий злоумышленника пострадавшему причинена закрытая черепно-мозговая травма головы, которая относится к тяжкому вреду здоровью по признаку опасности для жизни.

Кроме того, через непродолжительный период времени, а именно 19 июля 2017 года тот же мужчина, руководствуясь ложно понимаемым чувством товарищества, возникшим в связи с тем, что накануне его знакомому нанесли побои, установив, по его мнению, виновное лицо, привез данного мужчину на лесопилку, расположенную в д. Прислониха Ивановского района, и с целью причинения тяжкого вреда здоровью, неустановленным предметом, обладающим колющими свойствами, нанес одно травматическое воздействие в грудь. В результате его умышленных преступных действий пострадавшему причинена рана, проникающая в грудную полость с ранением аорты, от которой наступила смерть.

В ходе судебного заседании подсудимый вину признал частично, например, заявил, что выстрел из спортивного арбалета заряженного стрелой произвел случайно.

Приговором суда мужчина осужден по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) к 12 годам 6 месяцам лишения свободы, с ограничением свободы 2 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Иск прокурора о возмещении затрат на лечение потерпевшего, вызов скорой помощи пострадавшему удовлетворен, в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования взыскано свыше 33 тысяч рублей.
Иск потерпевшего в взыскании затрат на погребение в размере почти 20 тысяч рублей, компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей удовлетворен в полном объеме.
Приговор не вступил в законную силу.