Сегодня понедельник,
09 декабря 2019 года





2019-11-29
Ивановской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения требований градостроительного законодательства.

По поступившей информации проведена прокурорская проверка, в ходе которой установлено, что в нарушение требований Гражданского Кодекса РФ и Градостроительного Кодекса РФ жителем Ивановской области на двух арендованных им у администрации Ивановского муниципального района земельных участках, расположенных в д. Афанасово и принадлежащих ему на праве аренды, с целью приобретения их в собственность за сумму в десятки раз меньше кадастровой и рыночной стоимости, возведены сооружения, зарегистрированные как дома, пригодные для проживания. Стоимость арендных платежей в местный бюджет за указанные земельные участки ежегодно составляет около 400 тысяч рублей.

Указанные строения непригодны для проживания,   целью их постройки являлся лишь выкуп земельных участков, расположенных в обустроенном коттеджном посёлке в непосредственной близости от границ г. Иваново площадью 28 соток в собственность за сумму менее 15 тысяч рублей, что непосредственно затрагивает законные права муниципального образования и нарушает требования законодательства.

В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о признания отсутствующим у гражданина права собственности на 2 указанных строения. Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, основания для выкупа земельных участков у гражданина на настоящий момент отсутствуют, но в тоже время в соответствии с условиями договоров аренды на данные земельные участки у гражданина имеется действующая обязанность по уплате арендных платежей в бюджет администрации муниципального района.

Таким образом, благодаря действиям межрайонной прокуратуры пресечены действия, совершенные в обход действующего законодательства, и связанные с передачей земельных участков из государственной в частную собственность, без осуществления соразмерной оплаты их стоимости.

В законную силу на настоящий момент решение суда не вступило.