Сегодня суббота,
22 сентября 2018 года





2018-01-09
Ивановской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области принимаются меры по возмещению затрат на содержание осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

Так, прокуратурой в декабре 2017 года проведены проверки в исправительной колонии строго режима № 2 с. Талицы Южского района Ивановской области и исправительной колонии строгого режима № 5 г.о. Кохма Ивановской области.

В соответствии со статьей 103 УИК РФ каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.

В ходе проведения проверки работниками прокуратуры установлены факты отказа осужденных от трудоустройства в учреждениях.

В связи с невыходом на работу осужденные привлекались к дисциплинарной ответственности, однако должных выводов для себя не сделали.

За период отбывания наказания осужденные были обеспечены за счет средств федерального бюджета трехразовым горячим питанием, коммунально-бытовыми услугами и вещевым довольствием.

В соответствии с действующим уголовно-исполнительным законодательством с осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

Таким образом, неисполнением осужденными обязанности трудиться в местах лишения свободы и уклонением от возмещения стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг причинен вред интересам Российской Федерации.
В связи с этим, прокуратурой собраны необходимые материалы для взыскания с осужденных, затраченных на их содержание денежных средств, в суды направлены исковые заявления на сумму более 500 тысяч рублей.

В настоящий момент иски находятся на рассмотрении.