Сегодня среда,
24 апреля 2019 года





2019-04-12
Ивановской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области проведен анализ жалоб, заявлений и обращений в интересах осужденных к лишению свободы, поступивших в прокуратуру в 2018 году.

Одной из функций прокуратуры при осуществлении надзора за соблюдением законов в исправительных учреждениях является рассмотрение обращений осужденных, их родственников и иных лиц, поданных в интересах осужденных.

Всего в прокуратуру в 2018 году поступило 423 обращения, разрешено по существу 277 обращений. Проверки заявлений и жалоб проводились в основном непосредственно с выездом в исправительные учреждения, ежемесячно осуществлялся прием осужденных в исправительных учреждениях области. Работниками прокуратуры в 2018 году на личном приеме принято 192 осужденных.

Основными темами обращений явились доводы о незаконном наложении взысканий, необоснованных удержаниях из заработной платы, пенсий и иных выплат, нарушений прав осужденных при привлечении к труду, непринятии мер к переводу в другое исправительное учреждение, ненадлежащем материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении, неоказании должной медицинской помощи и др.

Прокуратурой в 2018 году удовлетворены 34 жалобы осужденных, их родственников и иных лиц, поданные в интересах осужденных, по вопросам несвоевременного зачисления денежных средств на их лицевые счета, нарушений, допущенных администрацией исправительного учреждения при применении к осужденным мер взыскания, ненадлежащего коммунально – бытового обеспечения, неотправления корреспонденции.

По всем обоснованным жалобам приняты меры прокурорского реагирования, восстановлены нарушенные права осужденных, виновные должностные лица уголовно-исполнительной системы привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности.

Анализ жалоб, заявлений и обращений граждан использован при планировании работы прокуратуры