Сегодня воскресенье,
16 февраля 2020 года





2020-02-12
Ивановской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области продолжается работа по взысканию в пользу государства денежных средств, затраченных на содержание в местах лишения свободы осужденных, отказывающихся без уважительных на то причин трудиться.

Так, в декабре 2019 года в ходе проверки деятельности ФКУ ИК-5  УФСИН России по Ивановской области установлено, что в данном учреждении отбывает наказание трудоспособный осужденный, который отказывается трудиться.

В соответствии с требованиями  Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Осужденные привлекаются к труду не по собственному желанию, а в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства, при этом общественно полезный труд является одним из средств исправления в процессе отбывания наказания.

Осужденным предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. Они обеспечиваются одеждой, средствами гигиены, питанием. Осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах.

По результатам проверки установлено, что осужденный администрацией исправительного учреждения был трудоустроен, но, несмотря на это, в период отбывания наказания не работал. К категориям осужденных, содержание которых в исправительных учреждениях в соответствии с требованиями законодательства осуществляется бесплатно, он не относится.

В связи с изложенным прокуратурой в суд направлено исковое заявление о взыскании с осужденного в пользу Российской Федерации материального ущерба, причиненного затратами на его содержание в местах лишения свободы.

Решением Ивановского районного суда Ивановской области исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, с осужденного взысканы денежные средства в сумме более 68 тысяч рублей, а также государственная пошлина в доход государства.

Решение суда не вступило в законную силу.