Сегодня вторник,
25 февраля 2020 года





2020-01-29
Информация о правотворческой работе прокуратуры Ивановской области в 2019 году.

Прокуратурой на постоянной основе проводится работа по предотвращению принятия незаконных правовых актов, осуществляется мониторинг законодательства, по итогам которого инициируется принятие правовых актов, необходимых для реализации федеральных законов, приведения правовых актов в соответствие с изменениями федерального законодательства.

В 2019 году по законодательной инициативе прокурора области Ивановской областной Думой приняты 3 закона. Например, в целях приведения законодательства Ивановской области в соответствие с изменившимся федеральным законодательством принят Закон от 07.10.2019 № 52-ОЗ «О внесении изменений в законы Ивановской области о выборах».

В 2019 году в органы государственной власти области внесено 38 предложений о принятии правовых актов, которые учтены при разработке нормативных правовых актов. Например, по инициативе прокуратуры Правительством Ивановской области принято постановление от 04.11.2019
№ 435-п «Об утверждении Порядка оказания организациями социального обслуживания помощи в социальной реабилитации лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе потребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, в Ивановской области».

В целях предотвращения незаконных правовых актов организовано поступление в прокуратуру проектов нормативных правовых актов и их проверка. В 2019 году подготовлено 989 заключений на проекты нормативных правовых актов органов государственной власти и поправки к проектам. Нарушения федерального (регионального) законодательства выявлены в 41 проекте правовых актов.

Например, законопроектом «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ивановской области отдельными государственными полномочиями в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения» предлагалось утвердить методику расчета объемов субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов Ивановской области на осуществление отдельных государственных полномочий в области обращения с животными. В нарушение пункта 3 части 6 статьи 19 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» методика не содержала способа расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из бюджета субъекта РФ для осуществления соответствующих полномочий. Замечания прокуратуры на проект учтены при принятии закона.

Прокурорами районного звена с использованием права нормотворческой инициативы в органы местного самоуправления внесено 170 проектов правовых актов, 31 проект модельных правовых актов, 721 предложение о принятии правовых актов в целях устранения пробелов в муниципальном нормотворчестве, приведения муниципальных правовых актов в соответствие с изменениями федерального законодательства. Подготовлено 6829 заключений на проекты муниципальных нормативных правовых актов. Нарушения федерального (регионального) законодательства выявлены в 91 проекте муниципальных правовых актов.

Представители прокуратуры приняли участие в 634 заседаниях органов государственной власти и органов местного самоуправления при рассмотрении и принятии ими нормативных правовых актов.