Сегодня воскресенье,
21 января 2018 года





2018-01-10
Информируем о правотворческой работе прокуратуры области в 2017 году.

В целях предотвращения принятия органами государственной власти и органами местного самоуправления незаконных правовых актов прокуратурой проводится проверка проектов этих правовых актов. В 2017 году прокуратурой проверено более 1 тыс. проектов правовых актов органов государственной власти и более 6 тыс. проектов правовых актов органов местного самоуправления. Нарушения федерального законодательства выявлены в 170 проектах (41-органы государственной власти, 129-органы местного самоуправления).

По письменным замечаниям прокуроров нарушения законодательства в проектах устраняются на стадии их разработки и принятия. Например, в 2017 году Губернатором области в областную Думу внесен проект закона «О внесении изменений Закон Ивановской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников учреждений социальной сферы и иных учреждений в сельской местности и поселках». Законопроект предусматривал снижение выплат льготным категориям граждан, проживающим в сельской местности, на сумму более 30 млн. рублей, что снижало установленный федеральным законодательством уровень социальных гарантий граждан. В связи с отрицательным заключением прокуратуры проект закона снят с рассмотрения.

Прокуратурой активно используется право законодательной инициативы в Ивановской областной Думе. В 2017 году по инициативе прокуратуры принято 5 законов Ивановской области. Так, в прошедшем году в прокуратуру обратился мировой судья в отставке по поводу отсутствия в региональном законодательстве порядка выдачи мировым судьям, пребывающим в отставке, удостоверений, которые подтверждали бы принадлежность судьи в отставке к судейскому сообществу и гарантии личной неприкосновенности. По законодательной инициативе прокурора области в Закон Ивановской области «О мировых судьях» внесены соответствующие изменения