Сегодня пятница,
14 августа 2020 года





2012-02-06
Исполнение судебных постановлений, принятых по искам (заявлениям) прокурора, контролируется.

Прокуратурой области проанализирована работа по осуществлению городским, районными и межрайонными прокурорами контроля за исполнением судебных постановлений, принятых по искам прокурора.

За 12 месяцев 2011 года горрайпрокурорами направлено в суды               7127  исков (заявлений) на общую сумму 88 506 тыс. руб. За указанный период судами рассмотрено 5605 исков (заявлений) прокуроров, из них удовлетворено 4809 исков (заявлений)  на общую сумму 47266 тыс. руб.

В принудительном порядке исполнено 3305 судебных постановлений, что составляет 68,7% от общего числа удовлетворенных заявлений.

В настоящее время на исполнении  у судебных приставов находится 823 исполнительных листа. Подавляющее число материалов, до настоящего времени в полном объеме не исполненных,  составляют исполнительные документы о взыскании задолженности по заработной плате с предприятий – должников, признанных в установленном порядке банкротами, не имеющих денежных средств и имущества.

 Исполнение судебными приставами – исполнителями   требований Федерального закона «Об исполнительном производстве»  (далее – Федеральный закон) ежеквартально проверяется прокурорами в ходе надзорных проверок. Особое внимание уделяется  своевременности и полноте мер, принимаемых  по исполнению судебных постановлений по искам (заявлениям) прокуроров.

Причинами длительного неисполнения являются обстоятельства как объективного, так и субъективного характера, в том числе нарушения судебными приставами – исполнителями требований Федерального закона.

Так, в ходе проверки, проведенной Тейковской межрайонной прокуратурой  Ивановской области Тейковского РОСП, установлено, что в производстве пристава-исполнителя Р. находятся 5 исполнительных документов о взыскании неустойки за просрочку уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Ни одно из исполнительных  производств не содержало информации о работе судебного пристава-исполнителя практически с момента возбуждения производства. К судебному приставу-исполнителю должники не приглашались, по месту жительства не посещались, к административной ответственности не привлекались. В результате задолженность по алиментам и неустойка по ним должниками не выплачивались.

Следовательно, при наличии реальной возможности взыскать часть задолженности судебным приставом-исполнителем не приняты необходимые меры, предусмотренные Федеральным законом.

Прокурорами в деятельности судебных приставов – исполнителей выявляются и другие недостатки.

По результатам проведенных проверок  прокуратурой области в адрес Главного судебного пристава Ивановской области направляются представления с требованием устранить выявленные нарушения.

Контроль за исполнением судебных постановлений, постановленных по искам (заявлениям) прокурора, осуществляется систематически и направлен на обеспечение реального восстановления нарушенных прав граждан.