Сегодня воскресенье,
25 октября 2020 года





2019-02-28
Кинешемская городская прокуратура защитила права дошколят и их родителей.

Кинешемской городской прокуратурой по обращению проведена проверка законности взимания авансовых и комиссионных платежей при внесении родительской платы за присмотр и уход за воспитанниками дошкольных образовательных организаций. По результатам проверки в деятельности всех без исключения детских садов городского округа Кинешма выявлены нарушения требований законодательства о противодействии коррупции в сфере осуществления закупочной деятельности, защиты прав несовершеннолетних на бесплатное дошкольное образование и законодательства о защите прав потребителей.

Так дошкольными образовательными организациями заключены договоры с агентами на осуществление деятельности по приему платежей физических лиц и ведению операций по расчетам за оказанные услуги. При этом конкурентные способы определения поставщиков не применялись, запросы ценовых предложений в адреса конкретных лиц руководством образовательных организаций не направлялись, что свидетельствует о самоустранении образовательных организаций от участия в реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции.

Кроме того, заключенные дошкольными образовательными организациями с одним из обществ договоры на услуги по сбору платежей за содержание детей в дошкольной образовательной организации содержали противоречащие закону условия, нарушающие экономические права неопределенного круга лиц, поскольку возлагали обязанность по оплате оказанных обществом услуг на плательщиков – родителей (законных представителей) детей, которые не являлись сторонами договоров.

Проверкой выявлены существенные нарушения требований федерального законодательства при организации приема родительской платы.

Дошкольными образовательными организациями не были заключены договоры, предусматривающие возможность внесения платы, без оплаты банковской комиссии, что свидетельствует о возложении на законных представителей несовершеннолетних обременительной обязанности по несению дополнительных расходов на оплату комиссии.

Кроме того, учреждениями нарушены права неопределенного круга лиц при взимании родительской платы за присмотр и уход за воспитанниками авансовым платежом.

В соответствии с требованиями федерального законодательства потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем. Таким образом, порядок оплаты услуг авансом должен быть предусмотрен договором.

Между образовательными организациями и законными представителями детей заключены договоры об образовании, которые не предусматривают оплату в форме авансовых платежей. Согласно условий договоров начисление родительской платы производится из расчета фактически оказанной услуги по присмотру и уходу, соразмерно количеству календарных дней, в течение которых оказывалась услуга.

Следовательно, взимание родительской платы за присмотр и уход за воспитанниками учреждений авансовым платежом незаконно.

По фактам выявленных нарушений в адрес начальника Управления образованием городского округа Кинешма, а также заведующих дошкольными образовательными учреждениями городского округа Кинешма 31.01.2019 внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Принятыми мерами прокурорского реагирования восстановлены права законных представителей несовершеннолетних на внесение родительской платы за присмотр и уход за воспитанниками дошкольных образовательных организаций без комиссионных и авансовых платежей.