Сегодня воскресенье,
25 октября 2020 года





2012-08-31
Кинешемская городская прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным бездействие администрации г. Кинешмы.

29.08.2012 Кинешемской городской прокуратурой проведена проверка по обращению жителей домов № 4, 6, 8 по ул. Пушкина города Кинешма по вопросу нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации сбора жидких бытовых отходов.
В ходе проведенной проверки установлено, что все указанные дома оборудованы централизованной системой водоотведения.
Канализационные стоки от вышеуказанных домов поступают в централизованную систему водоотведения, находящуюся в хозяйственном ведении МУП «Водоканал».
Из централизованной системы водоотведения канализационные стоки попадают в коллектор, расположенный по ул. Пушкина города Кинешма, находящийся в казне муниципального образования «Городской округ Кинешма».
Канализационный коллектор находится в состоянии, непригодном для эксплуатации. В результате нарушения его работы, отсутствия очистных и насосных сооружений на выпуске канализационных стоков из коллектора неочищенные канализационные стоки по организованному аварийному выпуску, через трубу сбрасываются в естественный рельеф местности в Пестовский овраг, находящийся по ул. Аристарха Макарова города Кинешма.
Место сброса неочищенных канализационных стоков находится в 150 метрах от реки Волга, чем создается реальная угроза попадания вредных веществ в реку Волга и, соответственно, ее загрязнения.
Администрацией городского округа Кинешма не принято должных мер по предотвращению несанкционированного сброса неочищенных сточных вод с территории жилого фонда микрорайона «Пушкинский» на рельеф местности, а также по надлежащей организации водоотведения в границах городского округа.
Непринятие администрацией городского округа Кинешма мер по предотвращению загрязнения почв и водного объекта противоречит требованиям природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также нарушает право каждого на благоприятную среду обитания, на благоприятную окружающую среду, и тем самым затрагивает экологические права неопределенного круга лиц, создавая реальную угрозу жизни и здоровью граждан.
В соответствии с ч.1 ст. 45 ГПК РФ прокуратурой города в Кинешемский городской суд направлен иск о признании бездействия Администрации городского округа Кинешма по организации водоотведения на территории муниципального образования «Городской округ Кинешма» незаконными и обязании в срок до 01.07.2013 устранить нарушения требований водоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства об охране окружающей среды, об отходах производства и потребления и принять меры по предотвращению несанкционированного сброса неочищенных сточных канализационных вод от жилого фонда микрорайона «Пушкинский» городского округа Кинешма в естественный рельеф местности.