Сегодня вторник,
28 января 2020 года





2019-12-30
Кинешемская городская прокуратура разъясняет обязанности и ответственность пешеходов.

 

Безопасность — главный принцип, который обязательно должны соблюдать не только водители транспортных средств, но и пешеходы.

Раздел 4 Правил дорожного движения Российской Федерации,   утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090 «О правилах дорожного движения» (далее – Правила) устанавливает обязанности пешеходов.

Правила устанавливают, что пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Таким образом, обязанность пешехода иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств, установлена только при движении вне населенных пунктов. Несоблюдение данного правила влечет административную ответственность по ст. 12.29 КоАП РФ и влечет административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в сумме 500 рублей.