Сегодня суббота,
22 сентября 2018 года





2018-03-12
Кинешемской городской прокуратурой выявлены нарушения законодательства в сфере обеспечения жилыми помещениями граждан, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В ходе проведенной проверки установлено, что житель д. Пеньки Кинешемского района, имеющий инвалидность 1 группы, признан нуждающимся в жилом помещении и принят на учет в 2016 году.

Жилой дом, в котором зарегистрирован указанный гражданин, признан в установленным порядке непригодным для проживания, в связи с чем заявитель имеет право на внеочередное предоставление благоустроенного жилья, равнозначного по общей площади ранее занимаемому, во внеочередном порядке.

В соответствии с требованиями статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, право на внеочередное предоставление жилья не ставится в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников), тем более — от времени включения в список внеочередников. Нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории.

Из технического заключения по результатам обследования состояния жилого дома следует, что деревянные конструкции имеют значительную степень биологического повреждения, что свидетельствует об исчерпании несущей способности и наличии опасности обрушения, в связи с чем, на основании положений ст.45 ГПК РФ прокурором города направлено исковое заявление в Кинешемский городской суд о возложении обязанности на администрацию Решемского сельского поселения Кинешемского муниципального района предоставить названному человеку благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому.