Сегодня понедельник,
23 июля 2018 года





2018-05-14
Кинешемской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по делу о покушении на мошенничество в сфере страхования и на дачу взятки.

Установлено, что местный житель осенью 2017 года договорился со своим знакомым инсценировать ДТП, затем путем обмана относительно наступления страхового случая получить денежные средства в виде страховой выплаты от ООО «Национальная страховая группа – «РОСЭНЕРГО».

С целью реализации своего преступного умысла, мужчина застраховал свой автомобиль марки Форд Фокус в ООО «Национальная страховая группа – «РОСЭНЕРГО», затем на сайте авито.ру приобрел автомобиль марки Москвич 21412, который зарегистрировал в ГИБДД МО МВД России «Кинешемский» на сообщника, а также застраховал автомобиль Москвич 21412 в ООО «Национальная страховая группа – «РОСЭНЕРГО».

11 ноября 2017 года злоумышленник с подельником инсценировали дорожно-транспортное происшествие на перекрестке улиц Спортивная и Безымянная г. Кинешма Ивановской области, после чего вызвали на место происшествия сотрудников ГИБДД МО МВД России «Кинешемский», которые отказались оформлять ДТП, поскольку усомнились в том, что ДТП действительно имело место.

За совершение незаконных действий, а именно оформление справки о ДТП, организатор «ДТП» предложил сотрудникам ДПС денежное вознаграждение в сумме 40 тысяч рублей, что является значительным размером, после чего положил указанные денежные средства под сиденье служебного автомобиля ДПС.

Однако его преступные действия не были доведены до конца, поскольку сотрудники ДПС о даче взятки было сообщено в МО МВД России «Кинешемский», справка о ДТП злоумышленником получена не была, в связи с чем страховое возмещение в результате ДТП также получено не было, в связи с чем преступление не было доведено до конца по независящим злодея обстоятельствам.

С учетом позиции государственного обвинителя, за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 159.5 УК РФ, ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 291 УК РФ мужчина осужден к 4 годам лишения свободы условно, со штрафом в размере двукратной суммы взятки, то есть в сумме 80 тысяч рублей.

В настоящее время приговор суда вступил в законную силу.