Сегодня воскресенье,
07 июня 2020 года





2012-08-31
Кинешемской городской прокуратурой защищены права граждан на получение бесплатного образования

В соответствии с п. 2 ст. 43 Конституции РФ, п. 3 ст. 5 ст. Закона РФ «Об образовании» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.
В сфере образования разработаны и действуют специальные правовые акты, которые устанавливают обязанность образовательного учреждения обеспечить наличие в образовательном учебников и учебно — методической литературы по всем обязательным учебным предметам.
Между тем, проверки, проведенные прокуратурой города, выявили многочисленные факты, когда общеобразовательные учреждения не обеспечивали наличие учебных материалов по всем учебным предметам образовательной программы.
В данных обстоятельствах обязанность по приобретению учебников возложена на родителей, что является нарушением гарантированного конституцией права на бесплатное образование.
Для защиты прав граждан на бесплатное образование прокуратура города предъявила в суд иски к 23 общеобразовательным учреждениям, и Ивановской области с просьбой обязать их в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу судебного решения обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебниками и учебными пособиями по всем обязательным предметам основной образовательной программы в соответствии с федеральным перечнем учебников, допущенных к использованию в образовательном процессе.
По результатам рассмотрения 2 исковых заявления прокурора удовлетворены в связи с признанием ответчиками исковых требований, по 19 исковым заявлениям производство прекращено в связи с добровольным удовлетворением ответчиками требований прокурора, 2 исковых заявления находятся на рассмотрении в суде.