Сегодня суббота,
06 июня 2020 года





2016-04-28
Октябрьским районным судом г. Иваново удовлетворено исковое заявление Ивановского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области о взыскании дополнительных затрат, понесенных государством, в связи с умышленным причинением осужденным вреда своему здоровью.

Прокуратура установила, что осужденный мужчина отбывал наказание в исправительной колонии строгого режима № 2 в с. Талицы Южского района. Около двух лет назад, в 2014 г.,  он проглотил металлические предметы (гвозди). Свои действия осужденный объяснил сильным душевным волнением и желанием  привлечения к себе внимания со стороны администрации исправительного учреждения.

В связи с необходимостью оказания осужденному медицинской помощи в стационаре он был доставлен в больницу  для осужденных, расположенную            в г. Кохма, а оттуда для выполнения сложной операции в Ивановскую областную клиническую больницу.

В соответствии с действующим уголовно-исполнительным законодательством (ч. 2 ст. 102 Уголовно-исполнительного кодекса РФ) осужденный должен возместить ущерб, причиненный исправительному учреждению, в том числе, связанный с его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью.

В связи с этим,   прокуратура направила заявление в суд о взыскании дополнительных затрат, понесенных государством, в связи с умышленным причинением осужденным вреда своему здоровью.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Теперь ему осужденному предстоит возместить понесенные федеральным бюджетом расходы в сумме более  65 тыс. рублей за лечение.

Неправомерные действия осужденного помимо наступления материальной ответственности привели к значительному ухудшению состояния его здоровья. В настоящее время после прохождения курса лечения осужденный возвращен  по прежнему месту отбывания наказания.