Сегодня четверг,
18 октября 2018 года





2013-06-28
Органами прокуратуры Ивановской области проведены проверки исполнения на территории региона законодательства об охране атмосферного воздуха.

В ходе данных проверок вывялены нарушения закона, выразившиеся в отсутствии у ряда хозяйствующих субъектов разрешений на выброс в атмосферный воздух стационарных источников вредных веществ, отсутствии лиц, ответственных за проведение на предприятиях производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, отсутствии программ производственного контроля, несвоевременном внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду, непроведении инвентаризации выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Например, прокуратурой Юрьевецкого района в пяти дошкольных учреждениях, использующих для обогрева помещений стационарные котельные на твердом топливе, выявлены нарушения ст. 25 Федерального закона № 96-ФЗ, выразившиеся в том, что учреждения не в полной мере осуществляют производственный контроль за охраной атмосферного воздуха, мероприятия по предупреждению и устранению аварийных выбросов вредных (загрязняющих) веществ, обязанности по назначению лиц, ответственных за проведение производственного контроля, а также не соблюдают правила эксплуатации оборудования. Подобные случаи стали также основанием для принятия прокурорами мер реагирования в Ивановском, Вичугском, Тейковском, Комсомольском, Пучежском районах.

Кроме того, Вичугским и Фурмановский межрайонными прокурорами, а также прокурорами Заволжского, Лежневского, Приволжского, Пучежского, Юрьевецкого, Верхнеландеховского, Пестяковского, Южского районов выявлены факты эксплуатации производственных объектов в нарушение требований ст. 16 Федерального закона № 96-ФЗ, а именно при отсутствии разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разрешений на вредное физическое воздействие на атмосферный воздух.

По всем фактам нарушения закона приняты меры прокурорского реагирования.

Всего в истекшем периоде 2013 года органами прокуратуры области выявлено 86 нарушений закона, внесено 41 представление, по результатам рассмотрения которых 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 17 дел об административном правонарушении, которые находятся на рассмотрении.