Сегодня вторник,
16 июля 2019 года





2013-02-27
Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения органами местного самоуправления требований законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в части обеспечения безопасности населения на водных объектах.

В ходе проверки установлено, что аварийно-спасательные службы и (или) аварийно-спасательные формирования созданы практически во всех районах области, за исключением Лухского городского поселения, Благовещенского, Тимирязевского, Рябовского, Порздевского сельских поселений Лухского района.

По данным фактам прокурором Лухского района главам администраций указанных поселений внесены представления об устранении нарушений закона, в настоящее время находящиеся на рассмотрении.

При проверке исполнения органами местного самоуправления требований законодательства при осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья установлено, что в нарушение п. 6.7 Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ивановской области, утвержденных постановлением Правительства Ивановской области от 11.03.2009 № 54-п, в местах с большим количеством рыболовов на территории Ингарского сельского поселения Приволжского района спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащенные спасательными средствами, средствами связи, электромегафонами и постоянно владеющие информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе, не организованы.

  По данным фактам прокурором Приволжского района главе администрации Ингарского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений закона. В настоящее время данное представление находится в стадии рассмотрения.

   Кроме того, в ходе прокурорской проверки установлено, что в ряде районов области правила охраны жизни людей на водных объектах  утверждены неуполномоченным органом (Вичугский, Шуйский, Заволжский, Родниковский, Верхне-Ландеховский, Лухский, Савинский районы), в связи с чем опротестованы районными прокурорами.

По результатам проверки прокурорами районного звена на незаконные нормативные правовые акты органов местного самоуправления принесен 21 протест.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле органов прокуратуры области.