Сегодня вторник,
28 января 2020 года





2012-11-20
Органами прокуратуры проведена проверка исполнения органами местного самоуправления обязанностей по обращению бесхозяйных объектов в муниципальную собственность.

 Одним из способов защиты интересов муниципальных образований является обеспечение поступления в муниципальную собственность бесхозяйного имущества, что дает возможность использовать его в соответствии с целевым назначением и служит источником пополнения местного бюджета в виде арендных платежей, налогов и сборов от использования его в предпринимательской деятельности.

В Ивановской области большую часть бесхозяйных объектов составляют объекты коммунально-бытового назначения — канализационные, водопроводные, тепловые и электрические сети, газопроводы, а также объекты культурного назначения, жилые и нежилые здания, дороги.

Всего по результатам проверок в2012 г. выявлено 175 бесхозяйных объектов, расположенных на территории областного центра, Тейковского, Комсомольского, Заволжского, Верхнеландеховского, Фурмановского, Лежневского, Родниковского, Шуйского, Кинешемского и Лухского районов.

Орган местного самоуправления является единственным органом, обладающим правом и обязанностью подачи заявления о постановке на учет объекта в качестве бесхозяйного.

По фактам ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления указанных обязанностей прокурорами внесено 11 представлений, направлено 23 исковых заявления в суд с требованиями обязать муниципалитеты поставить бесхозяйные объекты на учет в органах Росреестра по Ивановской области. В настоящее время 7 исков судом рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся в стадии рассмотрения.