Сегодня вторник,
28 января 2020 года





2012-10-05
Органы прокуратуры области принимают меры, направленные на приведение детских игровых площадок в соответствие с требованиями безопасности.

Органы прокуратуры Ивановской области в рамках надзора за исполнением законодательства, регламентирующего порядок устройства и содержания детских игровых площадок, проверили спортивные и детские площадки, расположенные на территории дошкольных образовательных учреждений, а также во дворах многоквартирных домов.

Практически во всех районах области выявлены факты несоответствия игрового оборудования требованиям безопасности, что, в свою очередь, может привести к несчастным случаям с детьми.

Так, на придомовой территории д. 154 по ул. Лежневская г. Иваново расположена детская спортивно-игровая площадка, оборудование которой представляет опасность для несовершеннолетних. Подвесная металлическая лестница имеет оторвавшуюся перекладину с острым металлическим краем. Металлическая горка неустойчива, имеет следы коррозии, острые края на поверхности спуска.

Среди распространенных нарушений требований к устройству и содержанию игровых площадок: отсутствие ограждения игровых зон, и как следствие, наличие на них припаркованного автотранспорта, сломанные, погнутые, неокрашенные игровые элементы, наличие металлических арматур (штырей) на площадках, отсутствие ударопоглощающего покрытия.

Установлены факты самовольного, без соблюдения обязательных нормативов и стандартов, возведения гражданами игровых сооружений.

Например, на придомовой территории многоквартирного дома № 30 по пр. Мира г. Юрьевеца, гражданами установлены массивные металлические футбольные ворота, которые не закреплены.

Повсеместно отмечается ненадлежащий контроль за техническим состоянием оборудования со стороны владельцев детских игровых площадок. Меры к своевременному ремонту не принимаются.

На территории Гаврилово-Посадского района выявлено 8 бесхозных детских площадок, возведенных местными жителями, контроль за эксплуатацией которых никем не осуществляется.

В отдельных случаях отсутствие контроля за состоянием игровых сооружений является следствием  несвоевременного установления их владельца.

Так, из 32 возведенных на территории г.о. Кинешма площадок только 21 включена в реестр муниципальной собственности. Решения по оставшимся 11 площадкам не приняты. Кроме того, при включении указанных игровых площадок в состав казны г. Кинешма, по 16 не определены лица, ответственные за их содержание и сохранность.

Неудовлетворительное содержание игрового оборудования групповых площадок допускалось руководителями отдельных муниципальных дошкольных образовательных учреждений в Советском, Октябрьском, Ленинском, Фурмановском, Тейковском, Шуйском, Юрьевецком районах.

В некоторых детских садах отсутствовали акты отбора проб (образцов) почвы и протоколы лабораторных исследований на завезенный песок, подтверждающие его соответствие гигиеническим нормативам.

На территориях некоторых групповых площадок дошкольных учреждений отсутствовали теневые навесы для защиты детей от солнца и осадков.

Всего органами прокуратуры Ивановской области по результатам проверок в целях устранения нарушений внесено 78 представлений, внесен 1 протест, в суд направлено 25 исковых заявлений, должностным лицам объявлено 2 предостережения, прокурорами вынесено 13 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении юридических и должностных лиц.