Сегодня суббота,
11 июля 2020 года





2020-06-30
   Отдел по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью разъясняет ответственность за заведомо ложный донос.

 

Статья 306 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за совершение заведомо ложного доноса о совершении преступления.

Общественная опасность преступлений данной категории заключается в том, что они приводят к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, создают для невиновного человека угрозу необоснованного уголовного преследования и ограничения в правах.

Предоставляемая в правоохранительный орган заведомо ложная информация о преступлении может быть как письменной, так и устной. Преступление считается оконченным с момента принятия уполномоченным лицом устного или письменного заявления о преступлении.

Ответственность за заведомо ложный донос наступает независимо от того, был ли заявитель предупрежден об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ или нет.

Часть вторая статьи 306 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, часть третья – за деяния, предусмотренные частями первой или второй, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения. На практике это могут быть обстоятельства, связанные с подбрасыванием лицу, в отношении которого осуществляется заведомо ложный донос, орудий или предметов преступления, оставление на месте происшествия документов последнего.

Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 16 лет и предусматривает различные виды наказаний, вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.