Сегодня среда,
17 июля 2019 года





2019-05-08
   Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области разъясняет положения законодательства о кассационном обжаловании судебных решений.

 

Суть кассации – проверка законности судебных постановлений судов первой и апелляционной инстанций, уже вступивших в законную силу. Подать кассационную жалобу можно на вступившие в законную силу постановления судов общей юрисдикции, за исключением постановлений Верховного Суда Российской Федерации.

При этом суд, рассматривающий кассационную жалобу (суд кассационной инстанции), не перепроверяет и не устанавливает фактические обстоятельства дела, но проверяет только судебное постановление на соответствие нормам права. Лишь в некоторых случаях суд кассационной инстанции может принять новое решение, не передавая дело на рассмотрение в суд нижестоящей инстанции.

Отличительные черты кассационной инстанции:

— жалоба приносится на вступившее в законную силу постановление суда первой, апелляционной инстанции;

-судебное постановление  проверяется только на соответствие его требованиям материального и (или) процессуального законодательства;

— подача кассационной жалобы допускается только после рассмотрения в апелляционном порядке;

— суд кассационной инстанции вправе принять новое решение по делу, если допущена ошибка в толковании и (или)  применении норм материального права.

В рамках рассмотрения одного и того же гражданского дела кассация может иметь место дважды:

—  первый раз – в президиуме верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области и округов;

— второй раз – в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Кто имеет право на кассационное обжалование?

Это право принадлежит:

— истцу;

— ответчику;

— заявителям и заинтересованным лицам (по делам особого производства);

— взыскателю и должнику (приказное производство);

-третьим лицам;

— лицам, обращающимися в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц;

— лицам, которые не были привлечены к участию в деле, если их права и законные интересы нарушены судебным постановлением;

— правопреемникам (ст. 44 ГПК РФ);

— представителям граждан и организаций, если такое полномочие прямо оговорено в доверенности.

В течение какого срока надо успеть подать кассационную жалобу?

В течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу соответствующего судебного постановления ( ч.2 ст. 376 ГПК РФ).

Указанный шестимесячный срок начинает исчисляться на следующий день после вступления судебных постановлений в законную силу и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока. Если последний месяц  срока такого числа не имеет,  срок истекает в последний день этого месяца. В том случае, если последний день шестимесячного срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Срок на подачу кассационной жалобы не считается пропущенным, если она была сдана в организацию почтовой связи до 24:00 последнего дня срока (ч.3 ст. 108 ГПК РФ).  В этом случае дата подачи кассационной жалобы определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции и т.п.).

Кассационная жалоба, поданная по истечении шестимесячного срока, возвращается без рассмотрения по существу.  Восстановить пропущенный срок можно (в порядке исключения, если суд признает причины пропуска уважительными), только если не истек год со дня вступления обжалуемого постановления в законную силу.

Уважительными причинами для физических лиц, в частности, считаются тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также иные не зависящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой в суд.