Сегодня суббота,
25 мая 2019 года





2014-02-27
Первый заместитель прокурора Ивановской области Алексей Сергеевич Борздый утвердил обвинительное заключение в отношении уроженца Вологодской области, по факту совершения им убийства мужчины и беременной женщины и других преступлений.

В качестве обвиняемого по п. «а, к» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление), п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба), ч.2 ст. 167 УК РФ (уничтожение имущества путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба) по делу привлечен неоднократно судимый уроженец Вологодской области, 1978 года рождения.

Следствием установлено, что в апреле 2013 года в г. Заволжске Ивановской области мужчина распивал спиртные напитки в доме своего знакомого 1956 года рождения. Там же находилась женщина 1983 года рождения. В процессе распития спиртного между ним и дамой возникла ссора, в ходе которой он нанес женщине клинком кухонного ножа не менее 39 ударов в область головы, шеи, тела и конечностей. Затем, с целью скрыть  одно преступление, он  напал на мужчину, нанес ему множественные удары руками и клинком ножа по телу и конечностям. С целью убийства сдавливал шею потерпевшего руками, затем тяжелой металлической плитой ударил потерпевшего по голове. Неожиданно обнаружив, что женщина еще жива, обвиняемый несколько раз ударил ее металлической плитой по голове. В результате  его действий мужчина и женщина скончались на месте преступления. После этого он  похитил обнаруженные в доме деньги и мобильные телефоны, переоделся в одежду, найденную в доме. Свою окровавленную одежду он поджег в центре комнаты, где находились трупы, намереваясь уничтожить следы совершенных преступлений. В результате

 

возгорания обстановка дома и находящемуся в доме имуществу был причинен ущерб.

Непосредственно после совершения преступлений мужчина был задержан.

Уголовное дело, расследованное  СУ СК РФ по Ивановской области,  направлено прокуратурой Ивановской области для рассмотрения по существу в Ивановский областной суд.

 Государственное обвинение будет поддержано работниками отдела государственных обвинителей прокуратуры Ивановской области.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст.105 УК РФ предусмотрено наказание от восьми  до двадцати лет лишения свободы, либо пожизненное лишение свободы.

Максимальное наказание по ч.  2 ст. 167 УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы на срок до пяти лет, и  по ч. 2 ст. 158 УК РФ – также в виде лишения свободы на срок до пяти лет.