Сегодня понедельник,
03 августа 2020 года





2012-03-23
По инициативе прокуратуры члены котировочной комиссии Ивановского промышленно-экономического колледжа привлечены к ответственности.

Прокуратурой Фрунзенского района г. Иванова в ФГОУ СПО «Ивановский промышленно-экономический колледж» выявлен факт закупки товаров для государственных нужд с нарушением законодательства.

Установлено, что в ноябре прошлого года ФГОУ СПО «Ивановский промышленно-экономический колледж» было опубликовано извещение о проведении запроса котировок на закупку оконных блоков в количестве 30 штук. В извещении указаны определенные характеристики оконных блоков.

В период приема котировочных заявок в учреждение поступило 6 заявок.

Согласно статье 47 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» котировочная комиссия в течение одного рабочего дня, следующего за днем окончания срока подачи котировочных заявок, рассматривает котировочные заявки на соответствие их требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и оценивает котировочные заявки.

Победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, подавший котировочную заявку, которая отвечает всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и в которой указана наиболее низкая цена товаров, работ, услуг.

Котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, или предложенная в котировочных заявках цена товаров, работ, услуг превышает максимальную цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок.

В нарушение закона котировочной комиссией колледжа к процедуре оценки допущены все заявки, в то время как три из них не соответствовали требованиям законодательства и извещения о проведении запроса котировок (не содержали характеристики поставляемых товаров).

Более того, 30 ноября 2011 года между ООО «Восток» и ФГОУ СПО «Ивановский промышленно-экономический колледж» был заключен государственный контракт на поставку оконных блоков, условия которого не соответствовали запросу котировок.

Указанные обстоятельства повлекли за собой нарушения прав иных участников размещения данного заказа.

По результатам проведенной проверки прокурором района в адрес директора ФГОУ СПО «Ивановский промышленно-экономический колледж» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

В отношении членов котировочной комиссии, неправомерно рассмотревших котировочные заявки, которые должны быть отклонены, возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 7.30 КоАП РФ.

Постановлениями ВрИО руководителя УФАС по Ивановской области от 12 марта 2012 года 5 членов котировочной комиссии привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 25 000 рублей каждый. В настоящее время постановления в законную силу не вступили.