Сегодня воскресенье,
25 октября 2020 года





2012-08-31
По искам прокуратуры суд обязал работодателей провести аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Органы прокуратуры продолжают проведение проверок исполнения законодательства об охране труда и соблюдения прав работников на безопасные условия труда.
Так, прокуратурой Лухского района установлены нарушения в деятельности ООО «Лухская ЖЭК», ООО «Татьяна», ЗАО «Лухремтехпредприятие», ООО «Светлана», ООО «ВИДА» и ИП Марфиной Т.Б.
Рабочие места в названных организациях не прошли аттестацию по условиям труда.
Согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ аттестация рабочих мест по условиям труда — это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.
На основании ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечивать соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, а также проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.
По итогам проведенных проверок прокурором района в суд направлено 6 исковых заявлений о понуждении указанных работодателей провести аттестацию рабочих мест. Кроме того, прокурором вынесено 6 постановлений о возбуждении дел об административных нарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
В настоящий момент 4 исковых заявления находятся в Палехском районном суде Ивановской области на рассмотрении, 2 исковых заявления судом рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Все возбужденные прокурором административные дела рассмотрены, работодатели привлечено к административной ответственности в виде штрафа.