Сегодня вторник,
29 сентября 2020 года





2012-05-16
По иску прокуратуры области в интересах ветерана-железнодорожника суд признал решение налогового органа незаконным в части размера штрафа.

         7 февраля текущего года в программе «Губерния» телекомпании «Барс» прозвучал репортаж о том, что ветерану-железнодорожнику Борису Михайловичу Брызгалову придется заплатить налог на льготы и значительный налоговый штраф.

В связи с этим прокуратурой области была проведена проверка законности действий налоговых органов при привлечении гражданина к налоговой ответственности, по результатам которой в его интересах направлено заявление.

5 мая Фрунзенский районный суд г. Иванова удовлетворил требования прокурора области о признании незаконными решений ИФНС России по г. Иванову и УФНС России по Ивановской области, которыми Б.С. Брызгалов за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа в сумме 1000 рублей. При этом сумма налога, подлежащего уплате на основании этой декларации, составила всего 11 рублей.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 5 статьи 101,  пунктом 3 статьи 114 Налогового кодекса РФ при рассмотрении материалов проверки и назначении наказания за налоговое правонарушение необходимо выявлять и учитывать обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.

В нарушение указанных требований закона, налоговые органы при рассмотрении дела не учли пожилой возраст и тяжелое материальное положение лица, привлекаемого к ответственности, уплату налога задолго до рассмотрения дела о налоговом правонарушении.

В результате назначено наказание, явно несоразмерное характеру и степени общественной опасности допущенного правонарушения.

Признавая решения ИФНС России по г. Иваново и УФНС России по Ивановской области незаконными, суд снизил размер налоговых санкций с 1000 до 30 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.