Сегодня среда,
17 июля 2019 года





2019-05-08
По иску прокурора Пестяковского района в пользу бюджета Пестяковского сельского поселения взыскано более 120 тысяч рублей, израсходованных на проведение повторных выборов.

07.05.2019 состоялось рассмотрение гражданского дела по иску прокурора Пестяковского района о взыскании расходов, связанных с проведением повторных выборов.

В ходе проведенной проверки было установлено, что местная жительница в 2015 году принимала участие в выборах депутатов Совета Пестяковского сельского поселения первого созыва, баллотировалась путем самовыдвижения по многомандатному избирательному округу №1.

При этом она являлась главой администрации Пестяковского сельского поселения (далее – глава администрации), занимала указанную должность по контракту. То есть, замещала высшую должность муниципальной службы.

Исполнение полномочий главы местного администрации несовместимо со статусом депутата представительного органа (статья 2 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Закон №131-ФЗ), пункт 2 части 1 статьи 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»).

А поэтому она должна была, как того требует пункт 6 статьи 70 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в течение 5 дней после извещения о признании избранной в Совет представить в ТИК копию решения Совета об освобождении ее от обязанностей главы местной администрации либо копии документов, удостоверяющих подачу в установленный срок заявления об освобождении от указанных обязанностей.

Названные требования женщина не исполнила, не обратилась в Совет поселения с соответствующим заявлением и не представила в ТИК документ, подтверждающий подачу указанного заявления.

25.09.2015 ТИК в соответствии с положениями пункта 6.1 статьи 70 Закона №67-ФЗ, пункта 2 статьи 50 Закона №130-ОЗ, принято решение об отмене избрания в депутаты указанного выше представительного органа названного человека.
Как установлено в ходе проверки, следствием неисполнения должностным лдицом указанной выше обязанности стало проведение повторных выборов/

28.06.2016 в соответствии с положениями законодательства решением Совета Пестяковского сельского поселения №100 назначены повторные выборы депутата Совета Пестяковского сельского поселения по многомандатному избирательному округу №1.

Повторные выборы состоялись 18 сентября 2016 года, на их проведение из бюджета Пестяковского сельского поселения израсходовано свыше 120 тысяч рублей.

Следует отметить, что по 02.10.2015 включительно названная женщина являлась главой местной администрации, замещающим указанную должность муниципальной службы по контракту. 05.10.2015 она принята на должность заместителя главы администрации поселения, а затем по итогам конкурса 29.01.2016 избрана Советом на должность главы муниципального образования, указанную муниципальную должность она замещает по настоящее время.
Согласно действующему Уставу поселения, с момента принятия решения об избрании ее Главой поселения, и по настоящее время она возглавляет местную администрацию. При этом, меры по возмещению денежных средств, затраченных по ее вине на проведение повторных выборов, ею не приняты.

Прокуратура по данному вопросу обратилась с иском в суд.

Решением Пучежского районного суда Ивановской области требования прокурора удовлетворены в полном объеме, с женщины в бюджет поселения взыскано свыше 120 тысяч рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.