Сегодня понедельник,
09 декабря 2019 года





2017-03-23
По итогам проверки Вичугской межрайонной прокуратуры с бывшего генерального директора ООО «Машиностроительный завод» в доход бюджетов различных уровней взыскана сумма сокрытых от взыскания недоимки по налогам денежных средств в размере свыше 20 миллионов рублей.

Прокуратура установила, что приговором Вичугского городского суда от 08.07.2016 гражданин (бывший генеральный директор  ООО «Машиностроительный завод») признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершенное   руководителем организации  в крупном размере) и  ему назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей. В соответствии с п.9 Постановления государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» он от наказания освобожден.

В соответствии с Уставом общества генеральный директор являлся единоличным исполнительным органом Общества; осуществлял руководство текущей деятельностью Общества, без доверенности действовал от имени общества, в том числе представлял его интересы и совершает сделки.

В соответствии с действующим законодательством генеральный директор, как руководитель налогоплательщика — ООО «Машиностроительный завод», был обязан своевременно и в полном объеме уплачивать законно установленные налоги и сборы с организации. Осуществлять расходование денежных средств организации — недоимщика должностное лицо было обязано в соответствии с порядком, предусмотренным п. 2 ст. 855 ГК РФ.

В нарушение федерального законодательства путем открытия расчетных счетов в банках Российской Федерации, от взыскания в счет погашения недоимки по налогам за период с 1 января по 31 декабря 2013 года генеральным директором были скрыты денежные средства руководимой организации в общей сумме  свыше 20  млн 45 тысяч  рублей.

По данному факту прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением  о взыскании с бывшего генерального директора ООО «Машиностроительный завод» в доход бюджета суммы сокрытых от взыскания недоимки по налогам денежных средств.

Решением  суда от  21.03.2017 требования прокурора удовлетворены.

Исполнение решения суда находится на контроле Вичугской межрайонной прокуратуры.