Сегодня понедельник,
21 августа 2017 года





2016-12-30
По итогам проверки Ивановской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело.

Ивановской межрайонной прокуратурой с целью выявления системных нарушений прав субъектов предпринимательства незаконными действиями, бездействием, решениями органов власти   проведен анализ судебной практики Ивановского районного суда Ивановской области, а также мониторинг региональных средств массовой информации.

 

По результатам, в деятельности управления строительства и ЖКХ администрации г.о. Кохма    организована проверка исполнения требований законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательства при предоставлении муниципальных услуг и соблюдения градостроительного законодательства, в ходе которой нашел свое подтверждение факт незаконного отказа начальника управления строительства и ЖКХ администрации г.о. Кохма в выдаче разрешения на строительство, повлекшего воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Установлено, что в декабре 2015 года индивидуальный предприниматель обратился в управление строительства и ЖКХ администрации г.о. Кохма с заявлением о выдаче разрешения на строительство магазина на указанном земельном участке.

Вопреки действующим нормам закона,  начальником управления в условиях отсутствия предусмотренных законом обстоятельств, препятствующих отказу в выдаче застройщикам разрешения на строительство, в целях создания мнимой видимости заботы о населении, выступающем против ведения строительства вблизи многоквартирного дома, принято решение об отказе в выдаче разрешения на строительство в связи с наличием на территории земельного участка водоема, отнесенного к числу естественных источников противопожарного водоснабжения на территории г.о. Кохма, в соответствии с постановлением администрации        г.о. Кохма от 08.12.2015 № 1360.

Вывод о незаконности действий должностного лица управления строительства и ЖКХ администрации г.о. Кохма также подтверждается решением Ивановского районного суда Ивановской области, которым обжаловалось решение об отказе в выдаче разрешения на строительство. Судебное решение вступило в законную силу.

По изложенным фактам межрайонной прокуратурой в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании начальника управления строительства и ЖКХ администрации     г.о. Кохма по ч. 1 ст. 169 УК РФ направлены материалы прокурорской проверки для решения вопроса об уголовном преследовании.

По итогам рассмотрения материалов, следственным отделом МО МВД России «Ивановский» возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления строительства и ЖКХ администрации городского округа Кохма по ч.1 ст.169 УК РФ (неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения).

Ход расследования уголовного дела на контроле прокуратуры.