Сегодня понедельник,
25 мая 2020 года





2018-09-27
По предложению прокуратуры Ивановской области в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Закон № 209-ФЗ) внесены изменения, расширяющие круг субъектов малого и среднего предпринимательства.

Прокуратурой области при рассмотрении обращения представителя коммандитного товарищества, обратившегося на приём предпринимателей, который проведен совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ивановской области, установлено, что ч. 1 ст. 4 Закона № 209-ФЗ не предусматривает отнесение хозяйственных товариществ в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества) к субъектам малого и среднего предпринимательства, что нарушает их права на получение льгот и поддержки.

Хозяйственные товарищества при соблюдении условий, предусмотренных Законом № 209-ФЗ, обладают признаками субъектов малого и среднего предпринимательства, что позволяло бы им пользоваться налоговыми льготами и иной государственной поддержкой.

По результатам рассмотрения обращения предпринимателя прокуратурой Ивановской области в Генеральную прокуратуру Российской Федерации направлена информация о совершенствовании Закона № 209-ФЗ в части отнесения хозяйствующих обществ к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Предлагаемое изменение реализовано Федеральным законом от 03.08.2018 № 313 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в российской Федерации», который вступит в силу с 01.12.2018.

Указанные изменения позволят хозяйственным товариществам использовать предусмотренные законодательством льготы и государственную поддержку на территории Российской Федерации.