Сегодня суббота,
22 сентября 2018 года





2018-02-08
По результатам проверки, проведенной прокуратурой Фрунзенского района г. Иваново, по факту не обоснованного внесения в ЕГРЮЛ сведений об учредителе ООО «ПРОМЛЕСС» возбуждено уголовное дело.

Прокуратурой Фрунзенского района г. Иваново проведена проверка исполнения требований законодательства о законности внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о лице, у которого отсутствует цель управления юридическим лицом.

В ходе проведенной проверки установлено, что ООО «ПРОМЛЕСС» зарегистрировано в качестве юридического лица с 14.06.2011 и осуществляет деятельность по распиловке и строганию древесины.

Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Иваново 03.03.2017 внесена запись в сведения о юридическом лице, в части возложения полномочий учредителя (участника) общества на некого гражданина.

В ходе проведения проверки, данный гражданин сообщил прокуратуре района, что о деятельности ООО «ПРОМЛЕСС» ему ничего неизвестно, учредителем и участником данной организации никогда не являлся, документы в налоговый орган для внесения изменений в ЕГРЮЛ не подавал, с должностными лицами организации не знаком. Таким образом, никогда обязанности учредителя и участника ООО «ПРОМЛЕСС» не исполнял.

В связи с чем, запись о внесении изменений в ЕГРЮЛ, в части возложения полномочий учредителя (участника) общества была внесена в реестр без ведома человека, не имевшего цели управления данной организацией.

По результатам проверки 26.01.2018 прокурором района в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ в ОМВД России по Фрунзенскому району г. Иваново направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании лица, предоставившего в налоговый орган ложные сведения, по ст. 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица».

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки 31.01.2018 СО ОМВД России по Фрунзенскому району г. Иваново в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 173.1 УК РФ «Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах» ответственность за совершение которого предусматривает наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до трех лет.

В настоящий момент по уголовному делу проводится следствие, принимаются меры по установлению личности подозреваемого.