Сегодня суббота,
21 октября 2017 года





2017-05-19
По результатам проверки прокуратуры Савинского района руководитель юридического лица привлечен к административной ответственности за нарушение требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Прокуратурой Савинского района проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользования на полигоне ТБО, находящегося вблизи д. Артемиха Савинского района, в ходе которой выявлены нарушения требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об отходах производства и потребления» закреплено, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, безопасную для здоровья населения, основными принципами государственной политики в области обращения с отходами являются: охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия.

Проверкой установлено, что на выезде из полигона ТБО не имеется контрольно-дезинфицирующей установки с устройством бетонной ванны, т.е. обработки ходовой части мусоровозов не производится; не обеспечивается тщательная уборка территории санитарно-защитной зоны и прилегающих земель к подъездной дороге, на территории, прилегающей к полигону имеются ТБО; отсутствуют переносные сетчатые ограждения, т.е. не обеспечивается задержка легких фракций отходов, высыпающихся при разгрузки ТБО из мусоровозов и перемещаемых бульдозерами к рабочей карте.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении директора ООО «ДомоСтрой-2» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), которое направлено для рассмотрения по подведомтсвенности в ТО Роспотребнадзора. По результатам рассмотрения постановления прокурора генеральный директор ООО «Домострой-2» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того, в адрес ООО «ДомоСтрой-2» внесено представление об устранении нарушении требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства.