Сегодня суббота,
22 сентября 2018 года





2012-09-28
По результатам прокурорской проверки, в ходе которой выявлены грубейшие нарушения при строительстве жилого дома в Кохме, возбуждено уголовное дело.

Ивановской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жителей 40-квартирного дома № 47-Б по ул. Октябрьской г. Кохма по вопросу нарушений законодательства при строительстве и вводе названного дома в эксплуатацию, отключению газоснабжения.

Названный дом, предусматривающий  индивидуальное газовое отопление каждой квартиры, а также использование газа для подогрева воды (горячего водоснабжения), был отключен от газоснабжения весной 2012 года, о чём сообщалось в СМИ. Поводом для отключения было названо наличие реальной угрозы отравления жильцов продуктами сгорания.

По результатам прокурорской проверки было установлено, что отключение газоснабжения дома явилось следствием грубейших нарушений, допущенных при строительстве дымоходов и вентиляционных каналов названного дома.

В результате совокупности нарушений в процессе строительства  системы дымоудаления и вентиляции помещений названного дома, выполненные в нарушение требований проектной документации и нормативно-технических документов, не отвечали требованиям безопасности, не обеспечивали приток воздуха в помещение и одновременно отвод из него продуктов сгорания, в т.ч. угарного газа.

При этом, представители заказчика и подрядчика, заведомо зная, что системы дымоудаления и вентиляции дома выполнены в угоду дешевизне и простоте исполнения в ущерб качеству и надёжности конструкций с нарушением требований проектной документации, при отсутствии сведений о безопасности дальнейшей эксплуатации данных конструкций и не проведении соответствующей проверки, предъявили дом к приемке в эксплуатацию, утверждая при этом, что он отвечает требованиям проектной документации и безопасности.

Также проверка показала, что многочисленные контролёры, в том числе государственные, «просмотрели» очевидные недостатки в конструкции здания, что могло повлечь трагические последствия. 

 

Материалы прокурорской проверки для уголовного преследования виновных лиц 27.08.2012 были направлены в Ивановский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК России по Ивановской области, которым 26.09.2012 возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного п. «а » ч. 2 ст. 238 УК РФ  (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, группой лиц по предварительному сговору).