Сегодня суббота,
19 октября 2019 года





2012-12-05
По результатам прокурорской проверки возбуждено дело по факту тяжелого несчастного случая на производстве.

Прокуратурой Лухского района в связи с информацией Государственной инспекции труда в Ивановской области проведена проверка исполнения требований законодательства об охране труда в СПК (колхоз) «Добрица».

Установлено, что данной организацией укрыт тяжелый несчастный случай с трактористом.

Так, 18 мая 2012 года данный работник производил ремонт машины для внесения твердых органических удобрений. При этом ему в глаз попала частица металла, отколовшаяся от гайки, которую он пытался снять с помощью молотка и зубила.

Несмотря на резкую боль в глазе, работник обратился за медицинской помощью только на вторые сутки. Впоследствии  способность видеть правым глазом была утрачена.

Работодателем о данном факте в нарушение ст.ст. 228.1 и 229 Трудового кодекса Российской Федерации в Государственную инспекцию труда не сообщалось, ее представитель для расследования несчастного случая не вызывался. Только после поступления из Фонда социального страхования в Государственную инспекцию труда информации о произведенных социальных выплатах травмированному произведено расследование данного несчастного случая 16 августа 2012 года.

         По результатам расследования установлено, что причинами, вызвавшими несчастный случай, являются допуск пострадавшего к выполнению слесарных работ (рубка металла зубилом) без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также необеспечение пострадавшего средствами индивидуальной защиты (очками защитными).

         Прокурором Лухского района в связи со вскрытыми грубыми фактами нарушений правил охраны труда в СПК (колхоз) «Добрица» материалы проведенной проверки направлены в Следственный отдел по г. Вичуга СУ СК РФ по Ивановской области для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 1 ст. 143  УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью).

По результатам их рассмотрения 30 ноября 2012 года возбуждено уголовное дело. Проводится расследование.