Сегодня понедельник,
09 декабря 2019 года





2012-11-23
По требованию прокуратуры из коммерческой организации уволен сотрудник, принятый на работу с нарушением законодательства о противодействии коррупции.

Прокуратурой Советского района г. Иванова проведена проверка по обращению начальника ИФНС России по г. Иванову о нарушении законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции.

Установлено, что в январе т.г. в ООО «ТДЛ Текстиль» принята на работу на должность старшего бухгалтера женщина, ранее состоявшая в должности главного государственного налогового инспектора в ИФНС России по г. Иванову.  В ее должностные обязанности на новом месте работы входило ведение бухгалтерского учета расчетов с бюджетом, проверка и подготовка документов для налоговых проверок.

Установлено, что должность главного государственного налогового инспектора в ИФНС России по г. Иванову отнесена к категории должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральной налоговой службе, на которые распространяются требования части 3.1. статьи 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», устанавливающих ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора.

В нарушение требований закона она при заключении трудового договора с не обратилась в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Инспекции по вопросу получения согласия на замещение должности в коммерческой организации. В то же время, согласие соответствующей комиссии в таких случаях обязательно.

По результатам проверки прокуратурой района предъявлено заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах Российской Федерации к ООО «ТДЛ Текстиль» и бывшему государственному служащему о прекращении трудового договора.

Требования прокурора удовлетворены ответчиками до вынесения судебного решения, в связи с чем дело прекращено.