Сегодня среда,
17 июля 2019 года





2013-05-14
По требованию прокуратуры Ленинского района г. Иваново в Центральной универсальной научной библиотеке устранены нарушения законодательства о противодействии экстремизму.

Прокуратурой Ленинского района г. Иваново совместно с сотрудником Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Ивановской области в феврале 2013 года проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии экстремисткой деятельности в Государственном бюджетном учреждении Ивановской области «Центральная универсальная научная библиотека».

Установлено, что в помещении фонда основного хранения библиотеки хранилась литература, внесенная в Федеральный список экстремистских материалов — книга «Что такое саентология?».

В помещении фонда основного хранения библиотеки хранятся издания, имеющиеся в библиотеке в единственном экземпляре, которые выдаются по индивидуальному запросу читателя. Таким образом, на момент проверки доступ к обнаруженной литературе экстремистского характера имело любое лицо, предъявившее читательский билет и потребовавшее выдать ему Книгу «Что такое саентология?».

По результатам проверки в адрес руководителя библиотеки внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о противодействии экстремисткой деятельности, по результатам рассмотрения которого Книга «Что такое саентология?» изъята из фонда основного хранения библиотеки, помечена ярлыком с желтым восклицательным знаком, помещена на хранение в отдельно отведенное место. Два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, 29.04.2012 и.о. директора библиотеки привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей по ст. 20.29 КоАП РФ (хранение в целях массового распространения экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов).