Сегодня вторник,
28 января 2020 года





2012-04-03
По требованию прокуратуры организации ЖКХ в Палехском районе проведут аттестацию рабочих мест.

Прокуратурой Палехского района в марте текущего года на предприятиях ЖКХ проведена проверка соблюдения законодательства в сфере охраны труда.

Установлено, что в ООО «Палехские водопроводно-канализационные сети», ООО «БРИЗ», ООО «Палехская сбытовая компания», ООО «Палехское предприятие объединенных котельных», ООО «Жилищная управляющая компания» аттестация рабочих мест не проводилась. На указанных предприятиях в общей сложности работают свыше 100 сотрудников.

На основании ст.22 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права; обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Согласно ст.212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В соответствии со ст.209 ТК РФ под аттестацией рабочих мест по условиям труда понимается оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Порядок проведения аттестации рабочих мест утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 года №342н «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Согласно п.4 Порядка аттестации подлежат все рабочие места работодателя. На основании п.8 Порядка сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.

По результатам проверки в отношении всех директоров возбуждены дела об административном правонарушении,  предусмотренном ч.1 ст.5.27  КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), материалы направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда по Ивановской области.

После вмешательства прокуратуры директорами заключены договоры о проведении аттестации рабочих мест, которая будет завершена в мае текущего года.