Сегодня среда,
29 января 2020 года





2012-11-16
Приговор в отношении бывшей управляющей отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ивановской области Елены Блекловой вступил в силу.

11 июля текущего года приговором Советского районного суда г. Иванова она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Суд установил, что чиновница, подписав в 2007 году от имени ОПФР государственный контракт на строительство нового административного здания, убедила руководителя организации-подрядчика, что сможет обеспечить приемку выполненных работ без претензий и их оплату без задержек при условии передачи ей суммы в размере 15% от стоимости госконтракта, то есть свыше 18 млн. рублей.

В период с мая 2007 года по ноябрь 2008 года Блеклова неоднократно лично получала от директора строительной организации денежные суммы от 100 до 1 300 тыс. рублей каждый раз после перечисления региональным ОПФР средств в виде аванса за выполнение работ по строительству административного здания. Общая сумма переданных управляющей денег составила 5,4 млн. рублей.

Кроме того, в 2008 году по предложению управляющей директором организации-подрядчика была частично оплачена приобретенная на ее имя квартира в элитном доме, в которой также организован и оплачен ремонт на сумму 350 тыс. рублей.

Помимо этого, Блеклова признана виновной в хищении средств Пенсионного фонда в размере около 7,5 тыс. рублей. В 2007 году она написала заявление о выплате денежной компенсации за санаторно-курортное лечение. Вместе с тем, в указанном году она по путевке прошла лечение в санатории в городе Геленджик за счет страховых взносов, и не имела права на компенсацию. Тем не менее, ею был издан соответствующий приказ и получена компенсация.

Суд приговорил Елену Блеклову к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе в течение 3 лет.

Приговор был обжалован осужденной и ее защитником. В жалобах они ссылались на то, что доказательства вины получены с нарушением закона, преступлений Блеклова не совершала.

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда оставила приговор без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Сегодня приговор вступил в законную силу.