Сегодня пятница,
15 февраля 2019 года





2018-03-30
Прокуратура Верхнеландеховского района разъясняет порядок оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в жилых помещениях, в которых отсутствуют жильцы.

В связи с поступающими обращениями прокуратура района разъясняет следующее.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, к которым относится и услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами, возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Согласно ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.

В соответствии с п. 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Таким образом, выставление Исполнителем коммунальной услуги счетов за предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, исходя из количества собственников жилого помещения, является правомерным, даже если в жилом помещении фактически никто не проживает.

Вместе с тем, на основании ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Порядок перерасчета установлен постановлением Правительства РФ  от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее — Правила).

Пунктами 86, 90, 91 Правил предусмотрена возможность перерасчета размера платы за коммунальную услугу при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 календарных дней подряд, но не более 6 месяцев.

Право потребителя на перерасчет и соответствующая обязанность исполнителя услуги закреплена в п.п. 148(22) и 148(24) Правил.

Согласно п.п. 91, 92 Правил, в заявлении на перерасчет платы в связи с отсутствием потребителя указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

По истечении 6 месяцев потребитель имеет право вновь обратиться с таким заявлением на новый период.

Отказ исполнителя произвести перерасчет может быть обжалован в судебном порядке либо в органы прокуратуры, а также жилищную инспекцию.