Сегодня вторник,
16 июля 2019 года





2018-05-31
Прокуратура Верхнеландеховского района в судебном порядке добилась возвращения в муниципальную собственность незаконно отчужденных земельных участков.

В 2017 году администрацией Верхнеландеховского муниципального района были переданы в собственность граждан три земельных участка в пос. Верхний Ландех.

При этом, в нарушение требований Земельного кодекса Российской Федерации, никакие конкурсные процедуры не проводились. Стоимость выкупа составила 15% от кадастровой стоимости участков.

Проверкой установлено, что муниципалитетом при отчуждении земельных участков применена процедура их передачи собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на них. Вместе с тем никаких документов, подтверждающих право собственности данных граждан на объекты недвижимости, расположенные на земельных участках, не имелось.

Таким образом, стоимость муниципальных земельных участков, передаваемых в собственность граждан, оказалась необоснованно заниженной в несколько раз.

Прокуратурой района сделки по отчуждению трех земельных участков, заключенные с нарушением требований законодательства, расторгнуты в судебном порядке. Решения суда от 29.05.2018 в законную силу не вступили.

Должностное лицо, виновное в выявленных нарушениях, в настоящее время уволилось с муниципальной службы.